首頁 » 他買下廢棄監獄,在45坪原牢房中一住就是14年,網友:也是服氣

他買下廢棄監獄,在45坪原牢房中一住就是14年,網友:也是服氣
2022/01/05
2022/01/05

「住監獄」向來不是什麼好詞兒,但如果真的將廢舊的監獄樓,改造成可供居住的現代化住宅,你能想象這是一個怎樣的家嗎?前不久,還真有一位男子曬出了他的「監獄之家」。

他的名字叫安德莉亞斯(Andreas),與妻子一同生活在德國西南部的斯圖加特市,這夫妻二人的家,便是由當地一棟年代久遠的監獄樓改造而成的,兩人在這裡一住便是14年。

▲廢棄監獄大門

有趣的是,這棟舊監獄樓雖然在外觀,以及一些室內裝飾上(比如紅磚圍牆、大鐵門、橡木牢門等)保留了原有的「特點」,但室內的居住空間確是功能齊全。

安德莉亞斯的家中,45坪的面積容納下了3室2廳1廚2衛,還有雙陽臺設計,可謂將空間利用到了極致,也算是很成功的「老房改造」了。

看到這裡大家是不是已經有些好奇了?別急,下面就一起來看看吧~

上個世紀舊監獄改造成的公寓

由廢舊監獄改造成可供人居住的公寓樓,在當地也算是個奇聞,不過當人們逐漸熟悉以後,也將這處特殊的建築融入了周圍街道的社區中。

▲翻新過後的「監獄公寓」

說起這棟建築,也算是歷史悠久,它始建于1889年,當時共有33個牢房,和工作人員的工作區,主要是關押一些輕罪的犯人。

直到1964年的時候,它才被廢棄,但由于建築的堅固性和歷史背景,所以並未拆除,一直處于空置的狀態。

▲保留原有細節

直到2007年的時候,建築師羅爾夫(Rolf)花費300萬歐元(3100萬塊),將其進行了完整的「生活化」改造,不僅拓寬了室內空間,也加入了一些生活設施,將其變成一個擁有8個住宅單元的社區,內部戶型的面積在71—150平方公尺之間不等。

同時,在翻新改造的過程中,建築中一些原本的細節也被保留了下來,比如老舊的紅磚內外牆、厚重的鐵門柵欄、室內「小間」的木門等等。

▲安德莉亞斯在單元門口

而安德莉亞斯,便是入住這套房子的第一任屋主,到現在為止,他和妻子已經在這裡居住了14年之久,並養育一子,兩人對自己這個特殊的家,可以說是十分滿意。

進入「監獄公寓」內部

家的內部,如今早已被安德莉亞斯和妻子打造得非常溫馨、明快、舒適,和大家想象中陰冷逼仄的監獄房大有不同。

▲打開房門進入家中

安德莉亞斯的家,算得上是這棟樓內最大的戶型了,45坪的面積,其實是由原本大大小小空間打通、改造而成,與原有格局大有不同。

▲改造時的家

進入家中後,原本昏暗的玄關走廊現在加入了充足的照明,照亮了通往左右兩側的空間。

玄關左手邊,通往家裡的廚房,這裡原本是工作人員所在的區域,現在則被改成了客餐廚一體化的開放式空間,倍感寬敞明亮。 玄關的右手邊,則是原本一間間的小牢房,只不過主臥的空間現在被完全打通,變成一個帶有衛生間和浴缸的區域。 這條相對狹長的走廊,也同時連接了家中的書房、次臥、陽臺等空間,算是家中最主要的動線了。

光線充足的開放式廚房

我們先從開放式廚房說起。

▲玄關左手邊

從玄關向左走去,你會發現整體空間豁然開朗,前面我們也說到過,這裡原本是一間辦公室,相對于另一側的牢房空間來說更加寬敞開揚,而安德莉亞斯也正是利用這一特點,將此處變成了開放式的客餐廚一體化區域。

▲縱覽整個空間

縱覽整個客餐廚空間,採用了原木+白色的經典裝修搭配,古舊的窗戶外雖然有鐵欄杆進行圍擋,但卻也完全不影響陽光照入家中,給這寬敞的廚房帶來充足的採光和通風。

▲中間的島台

烹飪的灶台,設置在了廚房中間的島臺上,較大的檯面空間,能讓安德莉亞斯平日裡烹飪更加順手,同時也方便放置果蔬和食材。

而水槽和櫥櫃相對小一些,設置在了窗前的凹槽中,剛好將這處冗餘的空間完美利用了起來。

書房和客廳相融合

在廚房邊上,中島正對著的小門裡,是家裡的客廳兼書房區域。

▲獨立的客廳兼書房

推開門後,屋內的裝飾同樣簡單且富有現代化氣息,一個雙人位的小沙發,搭配靠牆的電視櫃和壁掛電視,組成了一個小小的客廳空間,而內部的雙人位書桌,則為安德莉亞斯和妻子提供了辦公書寫的區域。

由于這處空間兩面環窗,所以採光也非常不錯,白天的時候陽光照入家中,給室內增添了幾分慵懶、溫馨的感覺。

實話說,看到這裡如果也不和大家說的話,想必大家根本猜不出這裡原本是由監獄改造而成的吧!

▲雙人位書桌

安德莉亞斯說,這裡原本就是一間單獨的辦公室,所以除了客廳的功能以外,也為它加入了書房的功能。

通過書桌、書櫃,以及一整面牆的通頂收納櫃相互搭配,滿足休閒、辦公和收納的多種生活需求,細節設計相當不錯。

「客餐廚一體化」的空間結構

穿過廚房,再往室內走去,便來到了家中的餐廳區域。

▲客餐廚一體化設計

餐廳同樣未設隔斷,直接與廚房相連,同時借助廚房的中島進行延伸,還打造出一個小小的吧台區域,讓餐廳的空間使用起來更加靈活。

無論是日常家人用餐,還是招待朋友都沒問題。

▲縱覽整個空間

哦對了,餐廳的旁邊還有一間「副客廳」,更多時候相當于一個閱讀角,供安德莉亞斯和家人閱讀、休息。

在副客廳的牆面上,並未用掛畫進行裝飾,而是用一大面鏡子增加光線反射,提升這處小暗室的採光能力。

與餐廳相連的小陽臺

打開與餐廳相連的落地門後,便可去到家裡的第一個陽臺。

陽臺並未封閉,而是設計出了一個露天的BBQ場所,六人位的戶外傢俱,搭配燒烤爐,讓這裡成為招待家人和朋友最好的去處。

安德莉亞斯說,這裡原本是沒有陽臺的,所有的陽臺空間,都是後來重新搭建並擴充而成,由于不能破壞樓體,所以陽臺也沒辦法完全封閉。

不過,這小小的陽臺還是給安德莉亞斯和家人帶來了放風和曬太陽的地方,午後在這裡小憩片刻,倒也悠閒愜意。

主臥與主衛生間

回到玄關的走廊中,往大門右側走去,便是家中的核心區域——「主臥室」。

▲玄關走廊

玄關走廊左右側的牢門,內部小空間並未取消,分別設計成了公衛和雜物間,走到盡頭,才是通往主臥室的門扇。

為了增加屋內的現代氣息和立體感,安德莉亞斯用燈帶裝飾盡頭的背景牆,既提供了採光和氛圍照明,又讓這處走廊空間變得立體靈動。

▲主臥房門

通往主臥的房門,依舊保留了百餘年前的樣子,只不過進行了重新的刷漆。

厚重的木門、鉚釘和水泥門框呈現在眼前,仿佛讓當年這裡的場景躍然眼前,頗具歷史滄桑之感。

▲門上的刻痕也得以保留

此外,低矮的門框、門上的刻痕、三重鎖具的設計,也都得以保存下來,是這個家中最與眾不同的地方,讓人眼前一亮。

打開門進入主臥,驚訝地發現迎面而來的是一個放在地臺上的大浴缸,而並非床鋪和衣櫃。

▲臥室內的格局

當人完全走進去後,才終于發現,原來安德莉亞斯是將浴缸放在了臥室的中段區域,在窗邊打造出一個「觀景浴缸」,在這裡泡泡澡,也是一件非常享受的事兒。

而浴缸旁的這扇大窗戶,其實是後來才進行拓寬的,原本室內的窗戶,其實是床頭那樣的高窗。

▲床頭的小窗

床頭保留了原本牢中「高而小」的窗形設計,只是在裡層又加入了一組鋁合金窗框,讓屋內的保溫性更強。

雖然窗戶不大,但在打開後也能一定程度上給家中增添通風能力。

▲臥室尾端的衛生間

衛生間在臥室的尾端區域,內部空間也算是很充足了,不僅用地台劃分出了洗手台和馬桶的空間,還在另一側增加了淋浴房,也算是滿足了幹濕分離的要求。

為了讓衛生間內的採光更充足,安德莉亞斯還安裝了氛圍燈帶,提供額外的照明。

▲床頭的衣帽間

利用床頭的另一個「單間」,安德莉亞斯將這裡設計成了他與妻子的衣帽間,同樣是將原本的牢門進行廢物再利用,讓衣帽間形成一個單獨的空間。

左右兩側,利用簡易的收納架打造出掛衣區和疊放區,收納一家人的衣物,而盡頭的小牆龕內,也收納了一些生活雜物和小件工具等。

將衣物和雜物都隱藏收納到衣帽間後,有效避免了臥室內出現雜亂之感,同時也讓空間更加寬敞。

面積相對較小的次臥

從主臥出來後,我們即將參觀家中這三室的最後一室——次臥。

▲主臥外

走出主臥,迎面光線明亮的區域,分別能通往屋外的第二陽臺,和一間小小的次臥室。

一開始本以為這裡可以和廚房打通,但後來才發現出于結構考慮,這裡並未和廚房進行貫通,不過,陽臺帶來的充足光線,也讓這裡倍感明快。

比起主臥來說,這裡的空間要小上許多,主要是安德莉亞斯兒子的住所,不過如今他常年上學住校,並不經常回家,所以傢俱陳設相對簡單一些。

▲窗邊的書桌

小小的次臥中,除了一張單人床,還有一張書桌和一組書櫃,雖格局簡單,但日常居住、學習辦公的功能倒是一個不差,很是貼心。

文末總結

至此,這個特殊的家我們就參觀完畢了!我個人感覺設計還是非常不錯的,不僅有寬敞的客餐廚一體化空間,還有現代化的臥室、衛浴,以及休閒的露天陽臺,從生活功能性方面來說,這個家可以說是面面俱到。

當然,它畢竟也有監獄的「前身」屬性,這或許也會讓人心裡感到些許不適,但對安德莉亞斯來說,這裡已然是他安身立命的家了。

我是覺得,這樣一個家不僅充分利用了廢舊老房,還將這裡打造得如此宜居,算是很成功的裝修改造和舊房翻新設計了;不過,如果是你的話,不知道會不會喜歡,或者說能不能接受這樣的一個家呢?

感謝閱讀!

(圖片:SWR,侵刪)

搶先看最新趣聞請贊下面專頁
用戶評論