嫁出去的女兒為父母改造40㎡老破小屋,改造後,網友表示:太暖了

網癮少女 2021/08/17 檢舉 我要評論

奇聞趣事最新鮮,带你遠離城市的喧囂,安享田间地头的奇闻趣事,讓心回歸自然。 大家好,我是小編網癮少女,常年走在田间地头,大山深处,聚焦社会人文故事!

安安,各位讀者大家好,今天來和大家說說一個女兒和父母的事情。

在外打工漂泊的我們,似乎常常在住所和公司之間,兩點一線的流連。忙碌的工作,生活的壓力,我們似乎忘記了,孤獨在家的父母。

父母在慢慢變老,而我們在慢慢成長,時間的博弈之中,似乎一切都逆轉不得,但我們能做到的事是:讓父母安享一個舒適的晚年。

天津的@林女士,已經外嫁多年,因無法每天陪伴父母,並且為了讓父母擁有一個良好的居住環境,她決定為父母改造家裡40㎡的老宅,讓父母的晚年生活稍顯舒適。

▼30多年歷史的老宅

這是一套40㎡的老破小老宅,@林小姐的父母,已經在這裡居住了足足30多年。因為破宅老舊,因此存在許多居住的「不適宜性」。

由於@林小姐已經出嫁多年,在夫家生活,沒有充足的時間照顧老人,因此她覺得在「老宅改造」上下文章。

▼老宅缺陷

而在設計師的測量和分析之後,發現原有的老宅空間,除了破舊之外,還存在許多問題。

一是老宅太過破舊,存在一些 安全隱患。並且常年居住之下,老宅裡的雜物過多, 儲存空間不足。

室內潮濕,久而久之牆體防潮,牆皮出現脫落現象,以及 衛生間太過狹窄,功能單一, 使用上也存在不便

▼改造方案

經過與林小姐探討和溝通之後,設計師在改造方案上,進行了幾個重點的改造細節。

首當其衝的便是 牆體加固,對牆體、地面進行了加固改造,並增加了寬度。二則是考慮到父母年邁,設計師還加入了智慧預設警報系統。

同時衛浴空間進行了幹濕分離設計,客廳功能區域也進行了區域劃分,並且置入了收納空間。

▼老宅改造過程

因為涉及到牆體加固和充足,還有智慧預警系統。因此這次改造,相當於是拆掉所有裝修,從最初的施工階段進行改造。

包括原有的電線路整合和部分房屋結構,都進行了一系列的改造。

▼天花板上的改造

關於天花板改造,設計師利用了拼接式的鋁扣板,將中央空調、隱藏水電線路,進行了遮擋,美觀大氣的同時,也方便後期檢查維修。進行遮擋,方便後期檢查維修同時,也保證了美觀性。

在改造過程之中,房屋裡的所有線路插座,都預留到了適合的高度,方便家裡的父母能夠隨時開關,讓養老生活顯得更為合理和舒適。

▼改造前的客廳

原有的客廳,因為家裡沒有儲物區域,因此堆積了許多雜物,並且功能區域分區不明顯,整體顯得十分壓抑和局促。

老舊的鳳凰牌腳踏車,還有母親的縫紉機,都堆積在客廳裡,整個屋子顯得擁擠又雜亂。

▼改造後的客廳

改造後的客廳,成為了一個客餐廳一體式的空間,沙發前方是公共區域,後方則是餐廳區域。

同時設計師利用了客廳空間,加入了大量的定制式櫥櫃,滿足客廳的收納需求。還利用了窗戶角落,為父親打造了一個手工台,讓父親擁有一個獨立的休憩小場所。

▼工作臺與客廳

客廳之中,其實還保留了許多老宅以前的器物,比如茶几就是之前的老舊儲物櫃,古老的木色紋理與客廳形成了完美的對比。

還有上世紀90年代的暖壺、茶杯都被保留了下來,改造後的客廳顯得懷舊感滿滿。

▼改造後的餐廳

而沙發後方的餐廳區域,僅僅以一組小小的圓餐桌為主,搭配墨綠色的餐椅,滿足父母親日常喝茶、吃飯的需求。

而且這個折疊式的圓桌,全部展開之後,至少可以容納5個人一起吃飯,因此@林小姐偶爾回家,也能陪伴父母一起度過快樂的用餐時光。

沙發後的餐廳空間只利用一個小小的圓桌,便可滿足老兩口日常喝茶吃飯的家庭時光。

父親捨不得丟掉的腳踏車,也被設計師進行了改造和修繕,顯得更為嶄新。滿足了父親對老器物的念想,也讓父親可以騎騎腳踏車,鍛煉身體。

▼改造前的廚房

原本的廚房空間,實在太過老舊了。雖然靠近窗戶,但是依舊使用老款煤氣灶,牆體都被熏得黑乎乎的。

▼改造後的廚房

改造後,廚房空間加入了中央空調+油煙機,因此通風更為順暢。同時燈光照明也改成了點位燈,不刺眼,方便父母烹飪一日三餐。

L型的櫥櫃佈局,以墨綠色為主,搭配牆面瓷磚,經濟實惠。值得一提的是,牆體利用了不銹鋼材質嵌入,不會存在美縫發霉的情況。

▼改造前的衛生間

原本的衛生間,僅僅只有4㎡,特別狹窄,父母洗澡時,還需要將衛生間蹲廁蓋上,站在蹲廁上洗澡,真的很不方便。

▼改造後的衛生間

設計師加入了一個牆面設計,並且在廚房和主臥之間,隔出了一個區域,打造成衛生間。

重新隔入的區域,讓衛生間多出了許多空間,可以進行幹濕分離設計。

衛生間的洗漱區域,與馬桶、洗浴區域進行了分離式設計。搭配鏡櫃+懸空式洗漱池,空間顯得井然有序。

考慮到父母的使用便利性,台盆選擇了無障礙設計,檯面兩側預留了15公分的長條孔狀,可以作扶手使用。

▼改造前的臥室

改造前的臥室,因為使用時間過長,畢竟居住了30多年,因此牆體已經出現了發黑、發黃的現象。

並且儲物空間的不足,也讓屋子顯得雜亂,雜物更是堆積得到處都是。

▼改造後的臥室

改造後的臥室,牆體牆面進行了加固,同時重新粉刷了一層牆漆。再加入了三面定制櫃,增加收納空間。

而家裡的老物件也被重新改造,右側的床頭櫃,是由老式縫紉機改造而成的。縫紉機的上方,是廢棄皮箱改造而成的收納櫃。

靠窗的位置,還加入了一組扶手杆,防止父母晾衣時有滑倒的風險。

▼改造前後的過道

而進門的玄關過道,也被重新改造了一番,原本的過道是一個看似雜亂的小區域,顯得十分沒有高級感。

而改造後的玄關過道,則加入了照片牆,以及扶手隔板設計,既可以作為放置小物件的隔板,又能充當父母的扶手。

在時間的博弈之中,似乎父母總是弱勢的一方,白髮斑斑,逐漸蒼老。除了能給父母陪伴之外,在@林小姐的眼裡,讓父母住上一個舒適的家,過上愜意的晚年生活,也是她心裡的所向。

那麼各位讀者,你們喜歡這樣的改造嗎?

遠離城市的喧囂,躲避塵世的浮華!敬请关注遠離城市喧囂,安享靜谧時光粉專

搶先看最新趣聞請贊下麵專頁
用戶評論
你可能會喜歡