首頁 » 這才叫「蝸居」,10坪住下一家五口,改造後變得應有盡有

這才叫「蝸居」,10坪住下一家五口,改造後變得應有盡有
2021/10/30
2021/10/30

「蝸居」生活,大家多多少少都體會過,那種感覺並不是太好,但迫于生活壓力和高昂的房價,很多人不得已為之。原本小戶型就很緊湊,加上早期設計欠佳,無法應對當下多口之家的正常生活。

這個使用面積僅10坪的一室半手槍戶型,住著三代五口人,原有空間雜亂、擁擠,居住體驗極差,經過改造後變得應有盡有,空間分配也比較均衡,彼此也有較為獨立的空間,不像改造前那麼雜亂擁擠。

原始結構圖

一室半的「手槍」戶型,空間佈局嚴重不均衡,對于一家五口而言,居住體驗感極差。

裝修佈置圖

重新規劃與佈局,原有的門廳空間,加入雙層睡眠盒子,讓長輩和小朋友擁有相對獨立的睡眠空間。而廚房,則改造成學習區、儲物區與走廊。還有就是原有兒童房空間,打造成餐廚一體的空間,作為戶型核心區域。

改造前圖片

改造前的生活場景,空間規劃欠佳,加上儲物空間的缺乏,以至于空間非常的擁擠。不僅影響生活日常,連清潔也很費事。

玄關設計

改造後的玄關,雖然不及原有那麼寬敞,但勝在實用。一組階梯式收納櫃,既解決了入門區域的收納,又可以通往兒童房。櫃子加入了拱形門洞設計,多了幾分活潑氣質,內嵌暖色燈帶,提高起夜舒適度。

過道設計

改造後狹長的過道空間,為了不妨礙彼此休息,給玄關睡眠區設計了兩個入口,父母房從走廊處進入,兒童房從玄關處進入。玄關轉角處,利用空間結構設計了一塊較為安靜的學習空間,拱形門洞造型搭配粉色乳膠漆,緩和了學習的枯燥。

靠近衛生間一側的過道,定制了大面積白色儲物櫃,將無法拆除的管道和洗衣機包裹,在追求美觀的基礎上,提高空間利用率。

定制可以手動調節高度的學習桌,用于提高書桌使用年限,不會因為孩子成長而遭淘汰。

衛生間設計

通往衛生間的門,採用隱形門設計,並且加入拱形造型設計,提升空間感。衛生間採用了三分離設計,給日常生活減負,讓早晚高峰期使用不受影響。

考慮到家中有老人居住,馬桶和淋浴區都增設了老年設施,視覺效果多了幾分溫暖氣息。

睡眠盒子設計

玄關置入睡眠盒子,兩層設計雖然空間壓抑了一些,但實現了一家四口都擁有相對獨立的空間。考慮到安全性問題,面向衛生間的上層,就入了玻璃隔斷,清透舒適不影響自然採光,

餐廚設計

改造後將餐廚一體的空間,作為戶型核心區域,簡約時尚寬敞很耐看。廚房遵守「動線合理、操作便利、收納充足」三大法則。所有櫥櫃尺度圍繞屋主而設計,讓日常存錢物品更方便,電冰箱也嵌入櫥櫃一側。

餐廚空間與主臥相鄰,于是加入了一扇拱形窗設計,可以引導自然光線進入室內,告別昏暗的空間格局。

主臥設計

雖然壓縮了主臥空間,但合理的規劃還是可以達到很滿意的效果,簡約舒適。暖色的背光燈,烘托出溫馨舒緩的氛圍。鑒于空間有限,在背景牆定制儲物衣櫃。靠近窗戶一側,還加入了兒童滑梯,讓小朋友在家也可以增添樂趣。

為了隱藏陽臺無法拆除的牆垛,以流線型手法設計了電視背景牆。柔和的弧線,使陽臺與電視背景牆之間,形成自然的過渡。

以上就是這期案例分享,空間雖小但合理的規劃,卻實現了意想不到的效果。功能齊全,收納充足,原本雜亂緊湊的空間,變得盡然有序,不得不說設計很重要啊!大家怎麼看?

搶先看最新趣聞請贊下麵專頁
用戶評論