首頁 » 56歲法國阿貝把房子修在山崖下,住12坪小家穴居生活5年,悠閒自在、無拘無束令人太嚮往

56歲法國阿貝把房子修在山崖下,住12坪小家穴居生活5年,悠閒自在、無拘無束令人太嚮往
2021/09/12
2021/09/12

奇聞趣事最新鮮,带你遠離城市的喧囂,安享田间地头的奇闻趣事,讓心回歸自然。 大家好,我是牧哥,常年走在田间地头,大山深处,聚焦社会人文故事!

一位56歲的阿貝,在前些年終于找到了自己理想中的養老房,他在一個山村的山崖下買下一間舊房子,並在翻新後住了進去,到現在,已生活了5年之久。

這位阿貝名叫朱利安·科恩(JulienCohen),他居住的這個小山村位于法國的「拉羅屈埃加雅克」,與咱們山城重慶的居住方式略有相似,但發達程度卻遠遠不及,還處于村落的狀態。

這是一處怎樣的地方,這位阿貝的小家又是什麼樣子的呢?一起來看看吧~

崖下小屋的居住環境

說起朱利安阿貝的這間小房子,其實也算頗有歷史了。

在他買下這間小房子進行翻修以前,便有很多世世代代居住在這裡的居民,差不多有數百年歷史,由于周圍環境優美宜人, 還被作家亨利·米勒稱之為「法國人的天堂」。

而朱利安阿貝卻打趣地說到,自己只是一個現代的「穴居人」。

▲多爾多涅河旁的懸崖山村

前面也說到了,這裡的建築結構有些像咱們這邊早年間的山城重慶,民居依山而建,石牆盤山而起,高處的住宅可以看到多爾多涅河,以及周圍城堡的景色,居住起來非常愜意。

現在,這裡現在已經發展成一個小小的景區,有專門供人觀光的區域,但同時也有普通居民的居住區,要說發展起來有什麼好處,當屬生活便利性的提升。

起碼這個在當年算是偏僻的山村,現在公路、水電、日用品都不用擔心,也正因如此,朱利安阿貝能塌下心來享受這種田園生活的自在。

彎彎繞繞地走上山坡,在一處較為陡峭的山崖下,我們來到了朱利安阿貝的小屋。

朱利安阿貝的「穴居」生活

其實最早之前,這裡的先民都是鑿穿山體,用石頭壘砌房屋,記得前幾年去山西,在山壁周圍也見到過類似的房屋。

阿貝當時買下它的時候,房屋已經是殘破不堪,他用相對較低的價錢,將屋內外進行翻新,最終變成了現在的樣子。

你別說,這淡藍色的門窗不僅為古舊的房屋增添了幾分活力,更有幾分法式田園風特有的浪漫色彩。

打開這扇漂亮的木門,就來到了朱利安阿貝的家中。

房間內僅有12坪的占地面積,格局其實也很簡單。

一進門是客餐廚一體式空間,更顯寬敞的同時,空間利用更加靈活,如今歐美很多住宅中,都採用這種格局的設計。 整個小屋共有兩扇門,除了這處客餐廳的正門,另一扇連接家裡的暗衛,增加通風能力。 最後,是家裡的臥室,與這間客餐廳差不多大小,我們放到後面一個個說。

▲客餐廳區域

客餐廳內,最吸引人的就是這個大壁爐,基本上冬天壁爐內的火會一直點著,讓暖意充斥整間屋子。

你別說,這種原始的方法也非常奏效,起碼這5年來,朱利安阿貝覺得冬天倒是也沒那麼難熬。

▲屋內的一側是山壁

很有特點的是,屋內的一側還保留著山壁的樣貌,這既是為了減少裝修成本,同時也是朱利安阿貝刻意為之。

你還真別說,這種生活還真像是把現代家居搬進洞穴的生活,非常特別,讓人眼前一亮。

沙發的後面,原本是家裡的廚房灶台區域,雖然現在已經清理乾淨,但上層的岩壁還有曾經燒火做飯熏黑的痕跡。

開放式廚房和封閉的暗衛

廚房和衛生間等生活區域,雖然空間不大,但也算是功能齊全。

開放式的廚房設置在正門旁邊,有一扇單獨的窗戶用來採光,同時,廚房的格局整體呈現出一個「U」形。

左側有水槽和櫥櫃,主要是洗菜、處理食材,以及收納碗碟餐具的區域。 窗臺則充當了切菜、備菜的操作臺,唯一的問題就是有些低矮。 灶台採用一體設計,不用時可以蓋上蓋子;搭配各種小廚電,完全能滿足日常烹飪需求。

雖然已經盡可能多地開窗,但房間內還是顯得有些暗,沒辦法,畢竟依山而建,房屋較深的話這種採光通風問題確實無法避免。

離開餐客廳區域,向另一側狹窄的走廊走去,隨即來到家裡的衛生間和浴室區域,前面也說過,這是一間暗衛。

▲利用牆龕做收納

衛生間內,照明還算充足,且利用牆龕做收納、裝飾的設計,也一定程度上緩解了小戶型收納空間不足的難題。

很有趣的一點是,浴室上方保留了一塊山岩,看上去就像是從牆裡長出來的一樣,仿佛時刻在提醒自己——「你現在住在山洞裡」。

溫馨愜意的小臥室

盡頭的房間是家裡的小臥室,對于獨居的朱利安阿貝來說,空間相對來說還算寬敞。

▲床頭的岩壁

房間內也採用了那種半現代化、半原始的設計,在床頭保留了一大片山岩。

朱利安阿貝得意地說,夏天的時候睡在這裡真的很舒服,整片山岩帶來陣陣涼意,像是天然的空調。

當然,原來這面岩壁上也是髒兮兮的,現在的樣子,是朱利安阿貝搬進來以後,將其重新清潔修補後的結果。

▲轉角的小門

一開始,本以為轉角的小門也通往另一個房間,但打開以後才發現是一處小小的收納區,裡面可以掛一些衣服、放一些工具, 最頂層的隔板上,也同樣保留著一塊天然的山岩。

最後,臥室內擺放了一個非常具有法式風格的衣櫃,用來收納阿貝替換的衣物和換季的被褥,收入其中關上櫃門,倒也不會讓臥室顯得雜亂。

隱蔽的閣樓空間

本以為這間房子到這裡就看得差不多了,哪曾向阿貝「搖身一變」,又打開了通往屋頂閣樓的通道。

用杆子打開折疊梯,順著它就可以爬上屋頂的閣樓,眼前又是另一番景象。

設置閣樓是因為一開始朱利安阿貝擔心家裡空間不足,但其實住了這麼多年,也沒怎麼將這裡利用起來。

不過,這裡大面積的岩壁,更能讓人看到房子的結構,閣樓在沙發正上方位置的熏黑,也能讓人想起,這裡原本是老房子裡的灶台區域。

另一側開了一扇天窗,朱利安阿貝說日後可能會把這裡改造成一間次臥,想想一面是山壁,窗外是景色,是不是住起來還有點兒小浪漫的感覺呢?~

屋外的田園風小院

蝸居的外面,一處小小的庭院讓人心情豁然開朗。

小院兒的面積雖然並不大,但奈何周圍環境實在是太棒了!空氣清新、植被茂盛,再加上這古色古香的民房,只是在這兒待著,就能充分感受到田園生活的悠閒自在。

實話實說,真的是有些嚮往。

▲上方崖壁被網住,防止落石

不過,在這樣的地方生活也是有一定「危險性」的,那就是山壁上的落石問題,好在這5年期間,朱利安阿貝並沒碰到什麼大面積的落石。

不過為了安全起見,山崖上還是安裝了鐵絲網,並在小花園上方也有鋼架結構,防止落石。

▲多年前的老照片

這樣做倒也不是無的放矢,幾十年前的老照片表明,這裡確實曾發生過落石、滑坡的現象,注意安全總之是沒錯的~

有弊也有利,鐵絲網上面天然生長的野花、仙人掌,現在倒也成為了庭院中一道獨特的風景線。

其他生活區域

小家的主要區域就是上面這些,結尾部分,我們再說說其他的生活空間。

房屋外的一間小屋,原本是之前居住者的廁所,朱利安阿貝將這裡買下後,將其整個進行了翻新改造。

現在,這裡被當做雜物間使用,收納一些工具和零散小物。

而房屋的下面,山道的下層處,竟然還有一間「地下室」,當然,這裡的地下室,或許是其他人家的正門。

這裡並沒有做過多的翻新,還保留了最原始的樣子,一些生活雜物,備用桌椅,包括洗衣機都收納在這裡,算是一個小小的工作間。

最後,朱利安阿貝還展示了他的「停車位」,就在村落外的一片空地上,有時候要去遠處的小鎮採買物品,他便會走一截路,然後再開上車去。

文末總結

至此,我們對朱利安阿貝的小房子也有了一個基本的瞭解,讓人感興趣的,不僅是這間十分有特點的崖下小屋,這種悠閒自在、無拘無束的田園生活,其實更令人嚮往。

如果當我老去的時候,也能住在這樣一間小房子裡養老,簡直是莫大的幸事。

「倚杖柴門外,臨風聽暮蟬」,不知道這個崖下小屋,是不是符合你對田園生活的幻想呢?

感謝閱讀!

(圖片:KD,侵刪)

遠離城市的喧囂,躲避塵世的浮華!敬请关注遠離城市喧囂,安享靜谧時光粉專

搶先看最新趣聞請贊下面專頁
用戶評論