首頁 » 10坪「手槍戶型」,改出三臥一廳,住五口人都不擠,太厲害了!

10坪「手槍戶型」,改出三臥一廳,住五口人都不擠,太厲害了!
2021/11/13
2021/11/13

10坪的空間,居然住了三代五口人,聽起來真有點不可思議!本期屋主家不僅做到了,還規劃了學習區、遊樂區、三分離衛生間和超強收納,也太厲害了吧!

本期案例,座標上海,整屋的套內面積只有10坪,卻住著三代五口人:爺爺奶奶、爸爸媽媽和女兒。房子改造前,一家人的生活場面是站著吃飯、在廚房洗漱、坐在地上寫作業、睡折疊床等等,居住體驗感很差。

為了提升生活質量,屋主決定找設計師來對房子進行改造,雖然改造難度很大,但完工效果卻出乎了全家人的意料,趕緊來一睹為快吧!

//戶型分析//

房子的套內使用面積約10坪,典型的「手槍戶型」,空間佈局嚴重不均、且利用率很低。窗子主要分佈在房子的兩側端頭,中間部分的採光、通風性都很差。屋內沒有規劃收納空間,雜物都暴露在室,顯得家裡非常雜亂。

//設計亮點//

屋主的需求主要有以下幾點:1、需要三間臥室;2、女兒要有學習區,男主要有工作區;3、衛生間能滿足多人使用。設計師根據戶型現狀,結合屋主的需求,做出了如下設計改造:

①入戶規劃獨立玄關和臥室,並在臥室內設計疊拼上下床,上鋪可通過玄關鞋櫃進入;

②在玄關旁的走廊盡頭,設計兒童學習區,方便女兒寫作業;

③把中間的臥室改為一體式餐廚,並增加拱形窗,可以把自然光引入室內;

④設計三分離式衛生間,緩解了早高峰期時的使用壓力。

玄關

入戶玄關,做了獨立的設計,右側是階梯式鞋櫃,連接著女兒臥室的入口。雖然鞋櫃看起來不大,實際上很能裝,放下20多雙鞋子完全沒有問題,完美收納一家人常穿的鞋子。

玄關區域的燈光佈置很用心:①頂部採用了軟膜設計,光效接近自然光,不僅亮度高而且柔和不刺眼;②鞋櫃的底部預留了一個迷你拱形門洞,內嵌隱藏式燈帶,可作為小夜燈使用;③牆面底部和拱門的周圍,都安裝隱藏式燈帶,可以起到指引的作用。

走廊

走廊連接著玄關和客餐廳,配色由白色和橘粉色組成,既溫馨又充滿了活力。無主燈的設計,減少了層高上帶來的壓抑感,筒燈和隱藏式的燈帶組合,讓原本昏暗的空間,變得更加亮堂。

設計師在走廊靠衛生間的側牆上,定制了白色嵌入式收納櫃,和牆面無縫銜接,在保證美觀的前提下,也大大提升了空間利用率。櫃體的厚度與洗衣機相同,並提前預留好空間,剛好把洗衣機嵌入式其中。

女兒的學習區,規劃在了走廊的盡頭,頂部做了拱門造型,兩側還增加了很多貓爪的小洞,為枯燥的學習時光增加了一份趣味性。考慮到女兒正處于成長期,設計師特意做了可調節式的書桌,方便孩子隨時調整最佳使用高度。

父母房+兒童房

父母房和兒童房是上下層的設計,在同一個4㎡左右的空間內,靈感來源于時下很流行的「膠囊旅館」。父母睡在下面,女兒睡在上面,內部的照明燈都是小巧的壁燈,不會影響使用高度。

設計師在牆面上開了很多小窗戶,可以將其它區域的光線引入室內,同時也打破了空間的沉悶感。

父母房和女兒房的入口是分開的,一個在走廊的右側,另一個則是從玄關的鞋櫃樓梯進入,互不打擾。

為了提升室內的私密性,設計在室內小窗上安裝了電動霧化玻璃,通過遙控器可以切換透明和霧化兩種狀態。

餐廚

餐廳和廚房做了一體式設計,這部分空間原本是兒童房的,設計師把牆體向主臥移動了1.5米,擴寬了使用面積,剛好安排下餐廳和廚房。內部配色以白色和淺灰色為主,牆面做了拼色處理,中間用燈帶做腰線,看起來很有層次感。

廚房是一字型佈局,「洗切炒」動線一氣呵成,有效提升了烹飪效率。收納採用了櫥櫃和吊櫃相結合的方式,並提前預留了冰箱的位置,一寸空間也不浪費。

餐桌擺放在中間位置,除了用餐外,也可以當廚房的操作臺面使用。透明色的餐椅看起來很輕盈,減少了傢俱帶來的擁擠感。

餐廳的側牆上,安裝了一盞工業風壁燈,作為餐桌區域的光源補充,可以隨意調整照明方向,為用餐增添了一份浪漫的氣息。

廚房的字母牆,是設計師精心打造的,可作為留言板來使用,既增加了家庭成員之間的互動性,也能起到裝飾空間的作用。

餐廚和主臥之間,設計了一扇室內窗,周圍安裝了一圈燈帶,讓室外自然光能夠照進餐廳,太有儀式感了。男主人的辦公桌緊靠室內窗打造,桌子是可折疊式設計,不使用的時候可以靠牆收納,靈活又便捷。

設計師用燈泡形狀的小燈,代替了傳統檯燈,不會佔用太多桌面空間,照明效果一點也不差哦!

老人房

主臥是爺爺奶奶的休憩空間,雖然面積縮小了,但是在合理的功能規劃下,並不影響居住的舒適度。床和衣櫃是一體式設計,白色的整體衣櫃將床頭進行包裹,搭配拱形的床頭背景牆和隱藏式燈帶,營造舒適放鬆的睡眠氛圍。

為了隱藏無法拆除的承重柱,設計師用流線型的手法來設計電視背景牆,視覺感更加柔和。

老人房最有意思的地方是,設計師在衣櫃的靠窗部分,為屋主的女兒增加了一組滑梯,其底部是書櫃和收納箱,兼顧了收納和娛樂性。

衛生間

衛生間採用了三分離式設計,洗手台、馬桶區和淋浴區彼此獨立,一家五口在早上使用時再也不用排隊了。每個區域之間用磨砂玻璃移門分隔,既保證了私密性,又不影響室內光線。

馬桶旁的扶手、淋浴區的座凳,都是設計師為老人準備的,細節之處盡顯用心!

【本期總結】

回顧本案,整屋規劃非常巧妙,設計師重整佈局,按照屋主的實際需求進行改造,讓裝修變得更加人性化。字母牆、馬桶扶手、滑梯等,這些細節設計尤其讓人感動,值得學習!

搶先看最新趣聞請贊下面專頁
用戶評論
你可能會喜歡