首頁 » 占地僅5.4坪的小宅,裝修不豪華,卻巧妙布局,一家四口住得太爽了

占地僅5.4坪的小宅,裝修不豪華,卻巧妙布局,一家四口住得太爽了
2022/05/13
2022/05/13

本篇文章的這棟住宅位于越南胡志明市的一個胡同里,占地面積更小,僅5.4坪,業主是一對年輕的夫妻和兩個孩子,工作多年之后,終于結束了租房搬家的痛苦,有了一個屬于自己的小家。

雖然面積不大,但是與周圍鄰居一樣,可以蓋三至四層樓,設計師充分利用空間和展現創意,為一家四口提供優質的居住空間。我們一起看看,或許對你正在裝修或未來要裝修的房子,有借鑒之處。

外觀

一樓的環境比較嘈雜,隨處可見蜘蛛網式的電線走向,屋前通道狹小,這樣的生活環境反而拉近與鄰居之間的親近感,閑時大家坐在過道上閑聊,不經意間釋放生活的壓力,非常具有生活的煙火味,就像通常說的「遠親不如近鄰」一樣,在喧囂的城市中難得一見。

單獨看這個小宅,黑框玻璃搭配最原始工藝加工的石材,頗具豪宅之勢。

平面圖 剖面圖

通過平面圖和剖面圖,我們可以看出,每個樓面功能明確,一樓是客廳、餐廳和廚房。二樓和三樓是臥室,四樓是書房,以及放置壁龕。

簡單的三維立體圖表達每個空間的關系,樓梯并不是常用的垂直交通方式,而是沿著房屋內側的邊緣環繞而上,同時利用樓梯底下的空間設置衛生間或儲物間,每一平米都得到極致利用。

一樓

城市的排水系統大都不順暢,為防止水澇時涌進室內,一樓的地面抬高30公分,焊接一個鋼管斜坡,方便人與助動車進出。

一樓3.5米的層高,搭配墻面大面積留白,以及良好的采光,讓空間顯得寬大不壓抑。上圖中的人物就是年輕小夫妻業主,擁有一個溫暖的家而自豪,喜氣洋洋都寫在臉上,好幸福。

入戶采用木質移門,打開時藏在餐廳卡座背后,不占地方還能起裝飾作用,這個設計方法值得借鑒。敞開式的餐廳和廚房設置在左邊,利用地面的高低差劃分區域功能,L型的卡座餐椅滿足一家四口就餐需求,同時具備儲物功能,一舉多得,打開圓形餐桌上方的三個玻璃吊燈,最暖人心。 原木色櫥柜和花色墻磚,各種餐具的有序擺放,呈現出一種精致美感。

在另外一側,擺著一個藍色沙發,小孩在這里玩耍,女主人在烹飪時也在視線之內。鋪貼黑色地磚的樓梯拾級而上,利用樓梯下方空間設置衛生間,可以說麻雀雖小,功能齊全。

二樓

二樓是大女兒的臥室,站在走廊上,就能看到小窗內的她正聚精會神地寫作業,這樣設計意圖很明顯,就是時刻監督學習。

床鋪的設計也很討巧,上鋪作為睡眠使用,下邊的木質地臺具有多功能性,平時可以在這里看書,來了同學朋友,當作聚會的場所。

每個樓面都有衛生間,在5.4坪的空間里非常難得,墻面安裝一整面墻的鏡子,從視覺上有縱深感。

為了防止太陽照射,靠通道的墻面并沒有使用大面積玻璃窗,外墻特意增加小三角形造型,改變光線角度,即使在炎熱的夏天,室內也不會過熱。8個長條形的玻璃窗很有韻律感,彰顯出豪宅的質量,有一種柔和寧靜的感覺,讓人感動到舒服。

三樓

三樓是主臥,同樣采用榻榻米床,增加儲物空間,最具特色的是墻頭背景墻貼花色瓷磚,清潔方便,遠看像壁紙。選用的燈具也與眾不同,簡單不失意境。夫妻倆特意選擇大品牌Simon西蒙電氣智能家居系統Simon Smart,白色的控制面板簡約大方,與整個格調很配,因為房間面積有限,為了交通方便,衛生間安裝感應燈,起夜人來燈亮,無懼抹黑跌倒。

在床背板后面,制作一個鋼結構木樓梯,靠近窗戶設置小平臺,茶余飯后,坐這里看書、喝茶,愜意十足。窗外種滿綠植,既讓人放松,也很治愈。

四樓

四樓分兩部分,樓梯邊的墻面上設置木質層板放置神龕,加上下方的一棵綠植,干凈又清爽。

中間部分是露天平臺,平時曬太陽,曬被子衣物,都非常方便。

另一邊是書房,木層板上放滿了書籍,是夫妻倆的精神食糧。

如果沒有恐高,從樓梯爬上書房的屋頂,將來會打造成一塊私家菜地。站在此處遠眺,感覺世界就在你的腳下,好滿足。

夜深人靜,小宅的燈光傾瀉而出,關不住一家人溫馨的每一刻,有一種難得的寧靜、舒緩之美。

看完全文,你喜歡這樣設計的家嗎?

搶先看最新趣聞請贊下面專頁
用戶評論